【学习案例】新与旧的碰撞,刻画出一个干净素朴、本然有序的办公空间

2016-10-07



庭前虫鸣草绿,院后花香静染。


如今的社会,我们已经远离了这种虫鸣花香的怡境。一幢幢高耸矗立,用苍白的幕墙和冰冷的钢筋混凝土拼合起来的写字楼、商业楼,成为我们生活的场所。当失去了生活的灵魂,生存的意义便变得苍白。我们旨在创造一个生活的花园,成为一片戈壁中最灿烂的色彩。


本案的“胡须先生”花店线下办公选址在运河西岸边公园的一座老厂房。当现代化电商办公与历史浓厚的老厂房相遇,新与旧的碰撞,是用绝对的“新奇”来替换?或是用loft的惯有手法将“陈旧”进行到底?而作为现代化的办公空间,更应该是时尚又不失情趣的场所,又该以怎样的设计改造才能在满足现代化办公需求的同时,又能让建筑既能拥有自己的语言,与周围的自然环境共生?


在空间的功能划分中,我们利用老厂房的层高优势,将空间划分为一层为“胡须先生”的办公区,二楼为花房和展厅。曲径通幽,为了营造一个安静的工作环境,我们采用镂有公司logo的铁板隔断将办公区与前台、公共功能休闲区划分开来,保证员工在工作时间能够不被打扰的同时,又通过门禁很好地管理了外来人员的来访。根据公司部门属性,将办公区划分为三个区,更好地满足上下级的对接以及部门内部的及时沟通。休闲区为员工提供了茶水与卡座休息,让员工可以在紧张的工作模式与放松情绪之间轻松切换。宽大双色踏步楼梯的尽头通向花房和展厅。去往展厅的狭窄的通道使用高低错落的盒子作为鲜花的展台,满足不同类型鲜花的摆放需求,而另一侧的家具展厅并未做过多的空间划分和装饰,而是通过展品自身的陈设,来营造不同的场景,从而展现出不同展品的特点。


在空间的形式导入中我们采用自然与建筑相融合的手法,建筑上大大小小、高高低低的窗将室内外界限模糊化,房子周围用鲜花与草木做围合,大树的枝桠挨着屋檐,坐在窗前就能感受自然美景。而建筑借以自然而纯朴的材料与原来的老建筑融合,通过现代化的工艺让空间拥有新的语言。我们让老木板的自然纹路赋予了水泥新的生命,而老木板的再利用为空间增添温暖的色彩。在隔而不断的空间里,光影交织,刻画出一个干净素朴、本然有序的办公空间。


踱步在此,视线透过光影,穿过窗户落在嫩绿的枝桠,自然、人、建筑、室内在得以融合共生。

窗,是绘了画的墙;墙,是消失了的窗;而路,是去往繁花似锦的门。


项目名称:  MR·MOUSTACHE——胡须先生花店办公设计

项目地点: 浙江省杭州市运河文化艺术园区

项目面积: 640㎡

投资:140万

设计材料:回购木板、素水泥(木模)、钢板、水磨地、橡木实木



美霖学校--专注室内设计教育

www.mledu.org

1.全国唯一配备实训中心的专业室内设计学校

2.大型装饰设计集团直属办学

3.零基础起点,免费试学,保障就业

4.更多学校优势,请点击左下方“阅读原文”了解





点击
左下角“阅读原文”,查看美霖室内设计课程